Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Keutamaan Bulan Dzulhijjah Dan Amalan Yang Dianjurkan 10 Hari Pertama (2020)

Kutamaan Bulan Dzulhijjah Dan Amalan Yang Dianjurkan

omiska.com - Bulan Dzulhijjah merupakan salah satu bulan yang dimuliakan oleh Allah SWT. Bulan Dzulhijjah dikenal sebagai bulan dimana pada saat umat muslim melakukan ibadah Qurban di hari raya Idul Adha, dan melakukan ibadah Haji. Selain itu, bulan Dzulhijjah juga merupakan bulan istimewa karena banyak keutamaan pada 10 hari petama.

Anjuran memperbanyak melakukan amal saleh pada bulan Dzulhijjah terdapat dalam beberapa hadis, salah satunya dari hadis riwayat Ibnu Abbas yang ada  pada Hadis Riwayat At-Tirmidzi :

"Rasulullah berkata, tiada hari lain yang disukai Allah SWT untuk beribadah seperti sepuluh hari ini" (HR. At-Tirmidzi).

Hadis ini artinya melakukan ibadah atau amalan apapun pada sepuluh hari pertama bulan Dzulhijjah sangat dianjurkan. Namun, kebanyakan para ulama menggunakan hadis diatas sebagai dalil untuk menganjurkan puasa sembilan hari pertama pada bulan Dzulhijjah. 

Dalam bulan Dzulhijjah sebaiknya umat Islam melakukan banyak amal soleh, seperti bersedekah, berpuasa , membaca Al-Quran, sholat sunnah dan lain sebagainya. 

Lalu apa saja sih keutamaan bulan Dzulhijjah?

1. Keutamaan 10 Hari Pertama

10 hari pertama bulan Dzulhijjah merupakan 10 hari yang dicintai dan disukai Allah. Keutamaan 10 hari pertaman dibulan Dzulhijjah terdapat dalam Firman Allah pada surrah Al-Fajr 1-2.

"Demi fajar, dan malam yang sepuluh" QS. Al-Fajr 1-2.

Pada hari  ke 10 pertama ini diartikan sebagai 10 hari pertama pada saat memasuki bulan Dzulhijjah, maka umat islam dianjurkan untuk melakukan amalan seperti shalat sunnah, memperbanyak baca al-quran, bersedekah dan berpuasa. 

2. Hari Arafah Pada 9 Dzulhijjah

Pada tanggal 9 Dzulhijjah merupakan hari Arafah, ini merupakan hari dimana umat Islam menjalankan ibadah haji, pada saat akan melakukan wukuf dipadang Arafah. 

Namun yang tidak menjalankan ibadah haji, dianjurkan untuk berpuasa. Berpuasa pada hari Arafah sangat dianjurkan (sunnah muakkad) disebut akan menghapus dosa dua tahun yang lalu dan sesudahhnya.

3. Bulan Haji 

Pada bulan Dzulhijjah merupakan waktu dimana para umat Islam datang ke baitullah di Mekkah untuk melaksanakan ibadah Haji. Ini artinya pada bulan Dzulhijjah umat Islam dapat melaksanakan rukun islam ke 5, setelah melakukan ibadah Haji maka seseorang telah sempurna untuk menjalankan 5 rukun Islam.

4. Bulan Berkurban 

Bulan Dzulhijjah juga merupakan bulan dimana umat Islam melakukan ibadah Qurban. Ini merupakan salah satu ibadah sunnah yang dianjurkan pada bulan Dzulhijjah. Berqurban adalah menyembelih hewan Qurban kemudian membagikannya kepada sesama, perintah Qurban telah dijelaskan dalam Al-Quran surrah AL-Hajj ayat 34.

"Dan bagi tiap-tiap umat telah Kami syariatkan penyembelihan (kurban), supaya mereka menyebut nama Allah terhadap binatang ternak yang telah direzekikan oleh Allah kepada mereka, maka Tuhanmu ialah Tuhan Yang Maha Esa, karena itu berserah diri-lah kamu kepada-Nya. Dan berilah kabar gembira kepada orang-orang yang tunduk patuh (kepada Allah SWT)".

Dalam surrah AL-Hajj ayat 34 Allah telah menjanjikan banyak balasan kepada orang-orang yang melalukan ibadah Qurban, salah satunya adalah diberikan rezeki yang halal dan dimudahkan rezekinya. 

5. Hari Raya Idul Adha

Pada tanggal 10 Dzulhijjah merupakan hari dimana umat islam merayakan hari raya Idul Adha. Hari Idul Adha merupakan hari yang setiap tahun dirayakan pada bulan Dzulhijjah untuk memperingati peristiwa Qurban, yang meneladani kisah dari Nabi Ibrahim AS dan anak nya yang merupakan Nabi Ismail AS. Pada hari raya Idul Adha pula umat islam dianjurkan untuk memperbanyak takbir. 

6. Hari Tasyrik

Pada bulan Dzulhijjah terdapat hari Tasyrik, hari Tasyrik merupakan hari setelah Hari Raya Idul Adha yang bertepatan pada tanggal 11, 12, 13 Dzulhijjah. 

Hari Tasyrik merupakan hari dimana umat islam dilarang untuk melakukan ibadah puasa, namun pada hari itu dianjurkan untuk berbagi kepada sesama dan sering berzikir. 


Nah, itulah beberapa keutamaan dan amalan yang diajurkan dilakukan untuk umat islam pada saat bulan Dzulhijjah. Semoga artikel ini bermanfaat, dan jangan lupa share ke teman-teman kamu supaya mereka tau apa yang kamu tau. close