5 Penyebab Channel Youtube Di Suspend



omiska.com - Coba bayangkan tiba-tiba akun Yotube anda di suspend, bagaimana rasanya? mungkin anda bertanya-tanya kenapa sih akun youtube anda di suspend? padahal kan anda tidak melanggar pelanggaran kebijakan, nah masalahnya tidak sesederhana itu, biasanya akun youtube yang di suspend adalah channel youtube yang berisikan video Reupload  namun ada juga sedikit video youtube original yang menjadi korbannya. Dilema besar bukan? mungkin anda sesali hal ini namun mau gimana lagi jika itu adalah keputusan youtube. Jika anda ingin mengupload ulang video orang lain, anda bisa gunakan video youtube yang berlinsensi CC (Creative Commons) anda bisa memfilter pencarian untuk menemukan video berlisensi ini.

Youtube agak kesal pada para kreator yang kurang kreatif  hingga tidak kreatif yang menggunakan video orang lain secara mentah-mentah dipuload ulang tanpa pengeditan, karena itu youtube terpaksa menangguhkan channel-channel tersebut, youtube menangguhkan channel yang melanggar kebijakan besar-besaran pada tahun 2016 hingga awal-awal tahun 2017, namun tahun-tahun berikutnya hingga sekarang sudah jarang terdengar orang mengeluh karena channelnya di suspend oleh youtube. Namun apa yang dapat anda ambil hikmahnya? mungkin youtube ingin para kreator lebih taat dengan kebijakan-kebijakan yang dterapkan oleh youtube. Nah untuk lebih jelas nih apa aja sih hal-hal yang memungkinkan channel youtube di suspend?

1. Duplikat Video

Nah ini fatal sekali, seperti yangs aya katakan diatas menduplikat video secara mentah-mentah menjadikan cikal bakal channel yputube anda di suspend. Sebenarnya sih youtube tidak melarang adanya Reupload dengan catatan harus adanya editan atau modifikasi di suatu video, minal anda memberikan intro dan watermark aja deh agar youtube tau bahwa ada perubahan pada video tersebut, namun para kreator sejeinis ini inginnya instant aja tanpa memerlukan wkatu yang panjang untuk memperkaya kontennya secara instan tanpa melihat dampak buruk pada channel. Mau lebih aman? cantumkan sumber video yang anda ambil pada video maupun pada deskripsi video, memang hal ini sangat jarang digunakna para creator sebenarnya cara ini merupakan cara paling aman, jadi kesannya anda mengambil video orang lain itu dengan terhormat tanpa memberi kesan bahwa video itu milik anda.

2. Tindakan Spam

Sebenarnya youtube agak jengkel sama kreator yang memberikan judul yang berelebihan yang tidak sesuai dengan isi video, tidak hanya itu jika anda menerapkan Click Bait bisa aja monetisasi anda dihentikan selama sebulan (Demonetize). Maka gunakanlah metadata yang sesuai, jangan terlalu banyak menggunakan tags dan sesuaikan tags jangan keluar dari pada isi video. Jangan gunakan link aktif yang mengarah ke sebuah website kaprena youtube akan menganggap adanya spam Jangan share link video anda secara berlebihan karena akan dianggap spam. Berikan komentar yang sopan pada video orang lain, jika anda memebrikan komentar untuk menjatuhkan nama orang lain maka youtube akan menganggap adanya aktifitas spam.

3. Adanya Unsur Perjudian 

Mungkin anda pernah melihat channel luar negeri dan menemukan ada unsur perjudian pada video, tapi channel mereka kok aman-aman aja? Preraturan luar negeri dan dalam negeri iu berbeda, negeri kita dilarang adanya praktek perjudian, youtube menjaga nama baik negara dan mematuhi peraturan yang diterapkan oleh negara, jadi bisa dikatakan peraturan youtube disetiap negara berbeda-beda.

4. Adanya Unsur Kekerasan

Youtube juga tidak merekomendasikan anda mmebuat video dengan adanya unsur kekerasan, misalnya pengeroyokan hingga berdarah-darah hingga kecelakaan parah yang menampilkan video GORE, jika and ateah menautkan channel youtube anda ke adsense, bisa saja video tersebut bestatus dollar ku ing atau sama dengan video anda kemungkinan besar tidak bisa menampilkan iklan.

5. Adanya Unsur Pornografi

Nah, memang video "Itu" atau mengarah ke "Itu" dangat diminati para penonton, maka dari itu ada jens kreator yang menggunakan video-video jenis ini hanya untuk mendapatkan banyak penonton, ini kesalahan besar guys !! Youtube tidak akan memberikan akses monetisasi untuk jenis video berjenis pornografi dan vulgar.

Nah, coba koreksi kembali video-video anda yang mengandung konten-konten sensitif bagi youtube seperti diatas, anda dapat mmbuat channel baru dan jadikan pelajaran pada channel yang telah di suspend oleh youtube. Jika ingin channel youtube anda awet maka bermainlah "Putih" (Tidak melanggar kebijakan youtube).